Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru

Cari Blog Ini

Perpustakaan Jalalan Yang Cukup Unik

Kalau biasanya perpustakaan di dalam gedung, beda dengan Bulgaria. Di Kota Varna ada suatu  perpustakaan yang berada di pinggir jalan serta super bagus!

Diintip detiktravel dari laman Youtube @rapanalibrary Kota Varna ada suatu  perpustakaan terbuka dipinggir jalan, namanya Rapana. Bentuknya unik, semacam cangkang siput.

Perpustakaan Jalalan Yang Cukup UnikNyatanya, ada pengertian dibalik bentuk perputakaan yang bagus ini. Varna merupakan suatu  kota yang terletak di tepi pantai serta tak jarang disebut 'Ibukota laut Bulgaria'.


Inilah argumen mutlak mengapa bentuk konsep perpustakaan yang dipilih menyerupai cangkang siput laut. Tampilannya terinspirasi oleh alam serta bentuknya yang organik, dari kayu.

Rapana sendiri sehingga perpustakaan pertama Bulgaria yang berada di pinggir jalan. Semua orang dapat mengakses perpustakaan ini dengan cara mudah serta gratis. Ruangannya yang terbuka, membikin matahari menjadi sinar mutlak untuk mambantu traveler membaca.

Bentuknya yang sangat unik, membikin perpustakaan ini mempunyai konsep terbuka dari 2 arah. Di satu segi berjajar rak yang diisi buku. Rak-rak ini dapat menampung 1500 buku lho!

Sedangkan di muka, dibangun tempat untuk duduk. Kalian dapat leluasa memilih buku serta membacanya di tempat yang telah disediakan. Bukan hanya tempat duduk, bahkan perpustakaan ini menyediakan kursi bantal, suapaya kalian dapat bersandar tanpa rasa sakit.

Uniknya, bangku melingkar ini sebetulnya merupakan lounge alias panggung kecilyang dapat dikegunaaankan untuk para musisi jalanan. Wah, inspiratif banget ya!
Ditulis oleh: Restu Guru - Kamis, 05 Oktober 2017